dencospb.ru
 
 

Каталог

 
 
 
 
 
 
 
 

Фотоохота

Телеобъектив приобретен или сделан, фоторужье изготовлено. Приобретены материалы. Наступает весна, тянет в поле, в дальние походы и не терпится скорее начать охоту с фотоаппаратом. Но не торопитесь. Прежде чем начать охоту, надо потренироваться да и еще кое-что приготовить. Прежде всего проверьте: правильно ли работает ваш аппарат, не фальшивит ли затвор, плавно ли проскакивает шторка, убедитесь в исправности его, чтобы потом не досадовать на испорченный снимок, особенно если он достался ценой больших усилий. Охота с фотоаппаратом во многом похожа на обычную охоту. Поэтому, прежде чем научиться "стрелять" из фоторужья, как можно больше потренируйтесь. Нетренированный охотник, впервые попав в поле, испытывает большие неудобства. Он не может быстро найти в поле зрения дичь и тратит силы на ее поиски. А время не ждет. Удачу выстрела решают секунды, иногда даже доли ее. Зверя или птицу нужно уметь сразу же находить объективом. Для того, чтобы выработать в себе этот навык, нужно дома потренироваться "стрельбе на вскидку", как говорят оружейные охотники, то есть, быстро приложив к плечу приклад ружья, сразу же найти в объективе объект съемки. Легче и скорее всего находит дичь тот, кто раньше охотился с обычным ружьем. Если тренировка идет не особенно успешно, можно из пластилина сделать временное прицельное приспособление, поместив прорезь на фотоаппарат, а мушку — на объектив. Надо также научиться сочетать умение целиться с умением быстро наводить на резкость. В этом деле также большое значение имеет практика. Первое время охотник никак не может поймать изображение добычи, она то ускользает из поля зрения, то ее не видно из-за того, что объектив не в фокусе. Сперва наводке на фокус помогает шкала расстояний, нанесенная на оправе телеобъектива. Такую же шкалу расстояний можно начертить и на самодельном телеобъективе. Но вскоре после систематической тренировки шкала расстояний оказывается ненужной, и охотник почти автоматически, как водитель автомашины крутит руль, привыкает вертеть оправу наводки телеобъектива. Тренировка в наводке на резкость и поимке в поле зрения добычи окончательно отрабатывается практикой на месте охоты, но тем не менее первые навыки полезно приобрести дома. И чем тщательнее проведена тренировка, тем легче будет в поле.

 

Но и это еще не все. Испытайте свое фоторужье на съемках домашних животных. Кошка, собака, корова, лошадь, куры, гуси — отличные объекты для тренировки. Для любителей домашних животных такие снимки, быть может, окажутся даже более близкими и понятными. Из домашних животных наиболее интересна кошка. Она очень легко дичает и без труда переходит к самостоятельной жизни на воле, добывая себе и стол и кров. Ее жизнь вне дома мы плохо знаем. Попробуйте запечатлеть различные моменты жизни этого животного как живущего дома, так и одичавшего. Сколько тут можно подкараулить интересных эпизодов, таких, как потягивание, умывание, игры, скрадывание добычи, устрашение врага, драки и многое другое. Конечно, если вы не большой любитель кошек, собак, кур, гусей и другой живности, снимки домашних животных могут показаться вам мало интересными, быть может, даже скучными. Тогда попробуйте фотографировать уже по-настоящему дикие объекты, живущие возле человека,— воробьев, ласточек, ворон. И, наконец, пройдите с фоторужьем в зоопарк. Сколько здесь окажется интересных сюжетов! Правда, для этого придется потратить будний день, так как в выходной будут мешать посетители.

Хорошо, если охотник имеет возможность часто бывать в поле. Ошибки одного выезда легко исправить в последующих. Но если предполагается выход в путешествие на время отпуска, когда дорог каждый день и снимок, подготовка должна быть особенно тщательной.

Сжимая приклад фоторужья и тихо ступая по лесной тропинке, вы прислушиваетесь к лесным шорохам и зорко всматриваетесь вокруг. Вот свежий след изюбря. Только что примятая травинка медленно расправляется. Зверь ушел, зачуяв человека. С вершины громадного кедра упала соринка: белка, а может быть, и куница поспешила убраться восвояси. Внезапно в лесной тишине над самой головой раздалось оглушительное хлопанье крыльев. То, завидев человека, взлетел затаившийся тетерев или рябчик. Вы карабкаетесь по скалам диких южных гор. Но вот раздается резкий свист, и где-то в стороне, звеня камнями, промчались дикие козлы. Они также зачуяли охотника, прежде чем он успел подкрасться к добыче. И так всюду. Везде чуткие носы, зоркие глаза успевают вовремя заметить самого страшного своего врага — человека и своевременно скрыться. Всюду неудача! Что делать? Не лучше ли испытать другой способ охоты: терпеливое ожидание, маскировку, посидеть день на одном месте, чем проходить попусту. Да, во многих случаях лучше. Но не всякий найдет в себе достаточно терпения на ожидание добычи. И чем моложе охотник, тем труднее ему высидеть в засаде. И все же засада — один из способов охоты. Поговорим о ней подробней.

Звери и птицы больше пугаются идущего человека, чем сидящего, потому что идущего они воспринимают как преследователя. Набежав на сидящего человека, зверь часто останавливается и, если ветер не приносит тревожного запаха и дует в другую сторону, долго вглядывается, затем не спеша отойдет в сторону, а иногда даже еще приблизится из-за свойственного многим животным любопытства. Фотоохота в засаде хороша прежде всего там, где много животных где они посещают определенные места у водопоев в пустыне, на солонцах в лесу, на тропинках в местах зверовых переходов, у приманки, с чучелами, возле кормового озерка, привлекающего водоплавающих птиц, в местах отдыха, на пролете. Как замаскироваться? Иногда достаточно просто спрятаться за кустиком, прилечь на землю или присесть на походный стульчик и замереть неподвижно. Ведь очень многие животные так же, как и насекомые не распознают форму человека и замечают опасность по движению предмета. В связи с этим мне вспоминается давний эпизод ружейной охоты на косулю в Амурской области. Товарищ шел по гребню сопки, поросшей орешником и мелким дубом, а я — по лощине. Мне повстречались интересные следы куропатки, и я, отложив в сторону ружье и присев на корточки, стал их рисовать. Вскоре послышался едва заметный шорох. На меня мчались две косули. Я застыл от неожиданности. Грациозные животные, спугнутые товарищем, пронеслись мимо буквально в нескольких сантиметрах. Они не распознали неподвижного человека. Вместе с тем многие птицы, особенно водоплавающие, в местах, где часты охотники, превосходно различают фигуру человека с большого расстояния. Охотники заверяют, что дикие гуси замечают даже движения глаз хорошо замаскировавшегося человека, поэтому охотники стараются не смотреть на пролетающую мима стаю птиц, желая, чтобы она села вблизи. Утверждают также, что птицы, особенно там, где их усиленно преследуют, более доверчивы к женщинам, очевидно, отличая их по одежде от мужчин-охотников. Звери не столько видят, сколько чуют человека по запаху. Поэтому шансов встретиться, подкараулить добычу у некурящих значительно больше, чем у приверженцев никотина. Дымок от папиросы может быть учуян едва ли не за километр. Плохо также, если одежда пропахла дымом костра, а сапоги смазаны дегтем.

Если затевается серьезная охота, надо устраиваться основательно и готовить какое-нибудь маскировочное сооружение. Прежде всего следует хорошо познакомиться с местностью и определить, откуда возможен подход зверя. Затем выбрать такое место, откуда было бы видно во всех или наиболее важных направлениях. Иногда приходится подстричь траву, пригнуть кустик. Хорошо пристроиться возле какого-нибудь естественного укрытия: большой валежины, вывороченного корня дерева, ямки. Отличные снимки можно сделать, хорошо замаскировавшись на вершине стога сена. Иногда, если место открытое, лучше сделать скрадок, воткнув вокруг себя в землю кусты. Если на открытом месте будет выглядеть слишком заметным сооружением, особенно на чистых берегах озера, то лучше вырыть яму, замаскировав ее растительностью. В каменистой пустыне, в горах следует сделать из камней: он будет выглядеть естественно. Особенно хороши вблизи тропинок, по которым перекочевывают животные. Устраивая маскировочную яму хорошо иметь при себе кусок зеленого брезента, палаточного холста или плащ-палатку, чтобы накрыться, оставив свободными голову и руки. И, наконец, очень удобна специальная легкая трехгранная съемочная палатка фотоохотника. Самый подходящий материал для такой палатки — палаточное защитного цвета полотно. Если его нет, можно палатку сшить из льняного полотна, покрасив его в защитный цвет. Можно сшить палатку из двойной марли, в ней не будет жарко или душно. С каждой из трех сторон делаются окна, прикрываемые опускающимся клапаном. Еще лучше, если на каждой стороне будет по два окна: одно внизу, другое вверху. К палатке должны быть изготовлены специальные легкие складные, соединяющиеся алюминиевыми трубочками (из лыжных палок) палочки. Вверху палочки крепятся специальным шарниром или попросту связываются через отверстия веревочкой. В случае необходимости палатка дополнительно маскируется пучками травы, ветками, а чтобы их легче было цеплять на палатке, можно пришить платяные крючки. Нижние концы палочек заостряются и слегка втыкаются в землю. Палатка должна быть достаточно просторной. Для нее обязателен походный стульчик. Еще лучше верхнюю часть палатки сделать съемной — обстоятельство немаловажное в жаркую погоду. Через открытый потолок палатки и слегка приподнятые нижние края будет легко циркулировать воздух. Если палатку, а особенно или замаскированную яму приготовить заранее, то охота будет более удачной, так как к различным новым предметам животные привыкают не сразу.

Нелишне вспомнить способы охоты, применявшиеся на заре человечества, когда в так называемой маскировочной охоте охотник надевал на себя шкуру животного с головой и рогами и в таком странном наряде затаивался где-нибудь возле тропинки. Пока еще никто не испытал такого способа, но, кто знает, быть может, его можно с успехом использовать и в современной охоте с фотоаппаратом. Фотоохота, как один из видов фотосъемки, в засидке имеет еще одно преимущество. С собой можно захватить вдоволь еды, питья, одежды и, наконец, главное — разнообразный набор фотоаппаратов и телеобъективов, то есть все то, что трудно носить целый день в рюкзаках, особенно в далеком маршруте.